sexta-feira, 16 de outubro de 2015

Dia Mundial da Alimentação!

Alergia alimentar em crianças.
Hoje é o Dia Mundial da Alimentação! Esta comemoração, que teve início em 1981, já é celebrada em mais de 150 países e foi criada para chamar a atenção da sociedade sobre a importância da nutrição e da alimentação saudável. O dia 16 de outubro foi escolhido para lembrar a criação da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) em 1945.
Ter uma alimentação equilibrada significa ingerir uma boa variedade de alimentos e fazer refeições que combinem diferentes porções de cereais, raízes, hortaliças, frutas, carnes, leite e ovos. Como sabemos que você se preocupa com a saúde da sua pequena, em vez de reforçar a importância de uma boa alimentação ou trazer opções de lanches saudáveis (o que nós já fizemos aqui e aqui), dessa vez resolvemos abordar um assunto que tira o sono de muitas mamães: alergia alimentar em crianças. Vem com a gente saber mais:
Vem chamando a atenção o número crescente de casos de alergia ou intolerância alimentar em crianças. E não é só porque o assunto está sendo mais discutido, o fato é que o uso precoce de antibióticos, a falta de contato com a natureza e a estímulos microbianos fazem com que as crianças que moram em áreas urbanas sejam mais suscetíveis a sofrerem do problema do que aquelas que moram em zonas rurais. Isso acontece porque como o corpo não teve contato com essa proteína “estranha”, ele desencadeia um processo imunológico que começa a tratar o alimento como uma ameaça, por isso ocorre a reação alérgica. É comum que a reação adversa a certos tipos de alimentos se manifeste logo nos primeiros meses de vida, mas a alergia alimentar pode surgir em qualquer idade, por isso que os pais devem prestar atenção a qualquer reação anormal em seus filhos após uma refeição.
Algumas das reações alérgicas são mais fáceis de detectar, como a vermelhidão na pele, brotoejas e inchaço após ingerir um alimento específico. Outras, no entanto, podem passar despercebidas ou ser entendida como um outro problema, é o caso da alteração de hábitos intestinais que pode levar à diarreia, presença de sangue ou muco nas fezes, barriga inchada ou desconforto. Se a sua filha apresentar algum desses sintomas, é interessante fazer um teste para descobrir a quais substâncias ela é mais sensível, lembrando que crises muito fortes de alergia são capazes de bloquearem as vias respiratórias e impedir a respiração, por isso é muito importante contar com o acompanhamento de um médico.
Principais alergias alimentares em criança
Leite
Ao contrário do que se imagina a alergia mais comum relativa ao leite é à proteína do leite de vaca, e não à lactose, que é o açúcar do leite. Nesse caso, os sintomas costumam ser além de problemas intestinais, urticária na pele e inchaço nos lábios, olhos ou língua. Por isso é importante ficar atento aos rótulos e tomar cuidado com os derivados de leite que também contêm a proteína como manteiga, iogurte e coalho.
Soja
A soja é considerada um “alergênico alimentar clássico” e é um dos alimentos a que as crianças normalmente apresentam reações alérgicas. Caso a criança tenha sensibilidade, pode apresentar problemas gástricos e cutâneos ou até sintomas respiratórios graves, como asfixia. Com a sua utilização cada vez difundida é importante ficar atento aos rótulos para detectar a presença de soja na composição dos alimentos.
Ovo
Os ovos são das principais causas de reações adversas em bebês e crianças pequenas. A exposição oculta é comum, pois há uma grande variedade de alimentos que podem conter ovo ou vestígios de ovo. A clara do ovo é muitas vezes responsável pelo desenvolvimento precoce da urticária e eczema durante a primeira infância. Os sintomas de alergia ao ovo podem surgir de 30 minutos ou até 4 horas após a ingestão do alimento e podem ser: presença de placas avermelhadas e inchadas na pele, dificuldade para respirar, inchaço da língua e ou garganta e pressão baixa.
Diferença entre intoxicação, intolerância e alergia
A intoxicação, a intolerância e a alergia alimentar podem apresentar os mesmos sintomas, mas possuem causas bastante diferentes. Apenas um especialista consegue saber qual é o problema através de alguns exames. Saiba qual a diferença entre eles:
Intoxicação alimentar: quando ingerimos alimentos contaminados por microorganismos ou produtos químicos tóxicos, passamos por uma intoxicação. Intolerância alimentar: nesse caso, o organismo é incapaz de metabolizar o alimento, seja pela falta ou pela deficiência de algumas enzimas que digerem nossa comida. A intolerância pode ser congênita ou adquirida. Alergia alimentar: aqui o sistema imunológico se volta contra alguma substância presente no alimento, causando uma resposta que pode variar de grau de intensidade. As alergias podem apresentar sintomas leves – como uma vermelhidão na pele– ou outros mais graves, como o fechamento de glote, que pode ser fatal.

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